紅木家具製作流程

紅木家具始於明代。其外觀簡樸對稱、材色天然、紋理宜人,深受大眾喜愛。家具主要採用雕刻、榫卯、鑲嵌、曲線等傳統工藝來製造。而紅木家具的三條基本法則是:如非必要,絕對不用木銷釘;在能避免處,盡可能不用膠粘;任何地方都不用任何鐵釘和膠粘劑。所以很多人稱紅木家具為人文家具、藝術家具。

流程一:原木鋸板

原木購入後首先會運去鋸板廠加工,切割鋸板。以切割成響應規格的板材。

原木


板材切割

流程二:烘乾板材

烘乾一般分兩個階段. 天然氣乾和烘乾房烘乾

第一階段是天然氣乾, 晴天時分放在陽光底下由熱力蒸發水分來到達氣乾的目標,一般含水率會降落到20%— 30%之間。


天然氣乾


第二階段, 板材會運到紅木專門用烘乾房烘乾, 水份含量在 8%—12%, 烘乾是生產流程中重要一環,因經過烘乾處理後的木材, 可以提高木材力學強度和尺寸穩定性,減小木材變形和開裂.

烘乾房烘乾

流程三(一):選料開料


工作人員根據設計圖紙選料, 依據木料的紋理、深淺色和用材的鉅細, 從而選擇適合的木料,來製造家具的不同部位。


選好料後,會把白皮和破裂殘料割去, 然後根據開料單所要求的尺寸, 把板材割成規格材料,開料時要順著木料紋理的偏向,而且力度要適中,才能保證開出的料平坦雅觀。

流程三(二):起線打圓


起線是指將計劃好的模板圖案放在部件上,用筆從外面刻畫進去,依據描出的邊線,利用帶鋸機鋸出高下升沈的外面來。打圓重要目標是讓外面看上去更圓潤,手感更溫馨。


流程四:開榫鑿眼

紅木家具主要結構都是用榫卯連接的。榫卯在家具上具有形體構造的“關節”作用, 榫卯結構設計在不同木件之間高與低,長或短巧妙結合. 大大提高了家具不易變形和木材扭動,使得整個家具中不需一顆釘子,但比用“釘子”家具結構更牢固


流程六 :組裝


把開好的榫卯木料,按照各部件圖紙進行組裝,一件紅木家具的雛形也就出來了。

流程七: 刮磨打磨



這個流程要求非常細緻,要把一件家具表面磨光滑,就要在同一個地方先用機器和人手用刀去刮磨, 磨走較粗糙部分,然後使用從100目到800目的砂紙或一些打磨工具以手感方式去磨滑, 所以一套梳發,平均需要半個月左右時間,才可以打磨好.

流程八: 亮面製作---生漆

“生漆從漆樹上採割的乳白色膠狀液體,接觸空氣後轉為褐色, 數小時後表面硬化而生成漆皮 “



擦過生漆的紅木家具必須拿到漆房中去。漆房很特別,既要有溫度又要有濕度。因為在這樣的條件生漆才容易乾。家具陰乾以後拿到外面來,用細砂紙打磨,打掉浮漆後,再擦上一層漆,然後再進入漆房陰乾。這樣反復3-5次。經過多次反復,保證漆液能夠很好地滲透到木質中去,而不是僅僅附著在木質表面。 生漆是天然綠色的環保塗料, 具有耐腐、耐磨、耐酸、耐溶劑、耐熱、隔水和絕緣性好、富有光澤等特性。色澤耐久。能夠與木材很好地契合,隨著使用年代久遠,底漆的顏色顯露,越用越亮,光可鑑人。