紅木種類

種類

所謂“紅木”,從一開始就不是某一特定樹種的家具,而是明清以來對稀有優質硬木的統稱

2000年《红木》國家標準正式出台,將5屬8類29種木材統稱為红木。

红木是指這5屬8類29種木料的心材,心材是指樹木的中心、無生活细胞的部分


花梨木爲紫檀屬- 花梨木類木材的統稱, 有刺猬紫檀,安达曼紫檀,大果紫檀,印度紫檀,一舨常用刺猬紫檀,產自非洲,其他產自亞洲.是我國最常見的珍貴紅木樹種,其材質細膩, 較粗直, 色呈橙黃和红褐色, 紋理清晰, 有的紫紅色, 木紋中常見有很多木癤,這些木癤很平整不开裂, 會呈現出狐狸紋, 老人頭毛等紋理, 美麗可人, 明清年代,花梨木常用來製作高檔的家具.


紫檀木爲豆科紫檀屬植物,學名香紫檀,俗稱小葉紫檀等。原产自印度,東南亞,中國廣西一帶,紫檀木從明清以來一直是傳統家具的名貴木材,材質非常優異, 心材紅棕色,堅硬細密,通常用以雕刻精美花紋,紋理纖細浮動,變化無窮,尤其是它的色調深沉,顯得穩重大方而美觀,製成的家具端莊貴氣、奢華低調,深受古今中外的藏家喜愛.

由於小葉紫檀木由於密度很高,生長期慢,需要整整500多年才能成材。而且空心嚴重,出材率比較低,有“十檀九空”的說法,加上大料極少, 所以導緻小葉紫檀價格不停上漲。目前已無原料, 只有舊料。紫檀越舊越硬,木料越久越黑亮,可以到不需油漆的地步。


黑酸枝木為黄檀属植物,主要有 伯利茲黃檀、亞馬孫黃檀、巴西黑黃檀、東非黑黃檀(俗稱紫光檀)、盧氏黑黃檀(俗稱闊葉黃檀)、黑酸枝木,心材為紫黑、深紫和紅褐色,帶黑色或深褐色條紋,以其物稀而價高,一經打磨後.會傳出一種微弱酸香氣,結構甚細;紋理交錯;有局部捲曲,這是黑酸枝木鑑別的主要方法


紅酸枝木属黄檀属,主要產於印度,及東南亞各國。紅酸枝木的新切面有酸枝木特有的酸香氣,故稱之為酸枝。屬於紅木的一種,多用於製作紅木家具, 紅酸枝類包括交趾黃檀(俗稱老撾紅酸枝)、巴里黃檀(俗稱花枝、花酸枝、紫酸枝)、奧氏黃檀(俗稱白枝、白酸枝、黃酸枝、緬甸酸枝)。

其中以交趾黃檀(俗稱老撾紅酸枝)紅木為最人熟悉, 因它木材具光澤,強度高、硬度大、耐腐蝕性強,抗蟲性強,紋理通常直,結構細而均勻, 是製作家具上佳材料


雞翅木屬崖豆木, 木材心材的弦切面上,有形似雞翅(“V”字形)花紋而得名,是製作高端家具名貴木材 產自中國的廣東、廣西、以及東南亞、非洲等地。雞翅木木質有的白質黑章,有的色分黃紫,斜鋸木紋呈細花雲狀,酷似雞翅膀。特別是縱切面,木紋纖細.


黑檀,柿屬植物,非紅木屬。主要產於亞洲熱帶,如蘇拉威西、菲律賓。別名:(烏木、黑紫檀)

黑檀木心邊材區別明顯,邊材白色,帶褐黃或青灰,至淺紅褐色;心材黑色(沌黑色或略帶綠玉色)及不規則黑色心材(其深淺相間排列條紋)。木材有光澤、無特殊氣味。紋理黑白相間,直至淺交錯,結構緬而勻,耐腐、耐久性強、材質重硬、強度高;乾縮甚大。加工困難,是一種十分稀少的珍貴家具及工藝品用材。