保養


  • 紅木家具適宜陰濕,忌乾燥,故紅木家具特別不宜受到暴晒,切忌空調對著家具吹,春、秋、冬三個季節要保持室內空氣不干燥,宜用加濕器噴濕,室內養魚、養花也可以調節室內空氣濕度。
  • 紅木家具須藏物適度,櫥內存放物件,不要超過門框,如果經常硬擠硬塞,會造成櫥門變形。
  • 紅木家具的紅木板面一般是脆的,如桌面、椅面。要經常注意防止碰傷碰裂,如果在使用或搬動時,發現著力處出現脫榫,一定要重新膠合密封後再使用。
  • 台類紅木家具的面板,為了保護漆膜不被劃傷,又要顯示木材紋理,一般在檯面上放置厚玻璃板,且在玻璃板於木質檯面之間用小吸盤墊隔開。建議不要用透明聚乙烯水晶板。
  • 紅木家具一般使用年代較長,所以平時要經常保護好家具表面塗料,最好每隔三個月,用少許蠟擦一次,不僅增加家具美觀,而且保護木質。
  • 要保持紅木家具整潔,日常可用乾淨的紗布擦拭灰塵。不宜使用化學光亮劑,以免漆膜發粘受損。為了保持家具漆膜的光亮度,可把核桃碾碎、去皮,再用三層紗布去油拋光。
  • 防止酒精、香蕉水等溶劑倒翻。否則會使家具表面長“傷疤”。遇到家具表面染上污垢時,要用輕度的肥皂水洗淨,乾燥後,再上蠟一次,以恢復原貌,但切忌用汽油、煤油、松節油等溶劑性液體擦,否則會擦掉表面的塗料和漆的光澤。
  • 用於保養家具的核桃油只適用於沒上漆、用打蠟方式處理的家具。使用頻率不宜過高,一般情況下2-3個月使用一次即可,在比較乾燥的環境中可以適當縮短保養間隔時間,一個月左右保養一次。但是平常使用時一定要注意用量。油都有吸塵的特性,用量太大會讓塵土附著,產生油膩膩的感覺。
    • 1. 紅木家具的紅木板面一般是脆的,要防止碰傷碰裂,搬運或移動時,不要硬拖死拉,要離地抬動,以免榫卯結構受損。一旦發現著力處出現脫榫,一定要重新膠合密封後再使用。
    • 2. 紅木家具不同於一般家具,宜陰濕,忌乾燥,因而擺放位置應避免日光強烈直射及強空氣流通的風口,冬季不宜靠近暖氣,夏季不宜空調直吹。
    • 3. 平時宜用半乾的棉布擦試積聚在家具表面的灰塵,或2~3個月打蠟一次。家具的頂部和底部如未上漆,宜打蠟或塗漆,以減少大氣中濕度變化對家具造成的影響。
    • 4. 防止接觸酒精、香蕉水等溶劑,否則會在紅木家具表面留下“傷疤”。遇上家具表面染有污垢時,要用稀釋的肥皂水洗淨,乾燥後再上蠟一次,以恢復原貌,切忌用汽油、煤油、松節油等溶劑液體擦,以免擦掉家具表面的塗料和漆的光澤。
    • 5. 紅木家具藏物要適度,櫥內存放物體,不要超過門框,否則硬擠硬塞,容易造成櫥門變形。

    【除塵】

    雕工精美的紅木家具一般都有繁複精美的花紋,大多數人都覺得除塵實在是一件大工程,但是如不定期清潔除灰又會使紅木家具疾速“變老”。其實只要選對工具,除塵也可以不那麼累人。除塵一般可選用鬃毛一類的毛刷,大號小號的毛刷可以輕鬆去除紅木家具各處的灰塵(尤其是不易擦拭的細節處)。不過需要注意的是,選擇毛刷時要注意軟硬適中,過硬的毛刷容易將家具表面磨花,刷塵力度也不宜過大;當然,粗糙的抹布更是可以出局了。


    【擦垢】

    用毛刷去除家具表面的浮塵之後,接下來則是深度清潔。一般選用的工具是純棉織品材料的軟布,擦拭時順著紅木本身的紋理,這樣能夠更好地去除污垢。另外需要注意的是,擦拭紅木家具時抹布不宜太濕,更是不能用酒精汽油等溶劑進行擦拭,這樣會損壞紅木表面的生漆。


    【保養】

    紅木家具精緻的同時也較為精貴,在日常的使用中也需要保養。保養的第一步就是避免陽光直射,同時也不宜放在非常潮濕的地方。長時間日曬,木質容易枯燥,容易呈現裂痕和部分褪色;而潮濕的地方會使木材收縮,時間長了容易腐朽,抽屜也不易拉開。在滋養方面,紅木家具的滋養不能靠水分來提供,也就是說不能用濕漉漉的抹布擦拭,而是應該選用專業的家具護理精油。同時,打蠟也應該定期,不宜頻繁打蠟。


    避免光曬

    家具放在朝南的大玻璃窗前,陽光長期直接照射會使家具木頭內部水分失去平衡,造成裂痕,漆膜受陽光中紫外線的影響會褪色乃至脫落。


    避免過熱

    將過熱的物品直接放在桌上,會破壞表面的保護漆和蠟。熱水杯等不能直接放置在家具表面上,否則會留下不容易去除的痕跡。溫差不宜過大,避免空調開開關關,造成溫度變化劇烈。


    保持濕度

    對硬木家具,特別是紅木家具,應使空氣保持良好濕度,並且調到適當的溫度,若長期使用冷氣,可在旁邊放盆水。用一台加濕器,在一定範圍內控制內部溫度是最安全的方法。如果是平房地勢較低的屋內,地面潮濕須將家具腿適當墊高,否則腿部容易受潮氣腐蝕。


    保護好漆膜

    在家具上放物品應墊一層軟膜,垂直方向輕拿輕放,以免破壞漆膜,若出現漆膜滑損碰損應及時找專業人員修補。家具表面避免長期放置過於沉重的物品,特別是電視、魚缸等,會使家具變形。桌面上不宜鋪塑料布之類不透氣的材料。


    擦拭

    擦拭古典家具時,選用柔軟的棉布或軟毛刷擦拭,避免使用金屬刷、硬毛刷或粗糙的布。先擦去家具上的塵土,再用棉麻布料的干布擦拭。注意:絕對不要用濕抹布或粗糙的抹布揩擦硬木家具。濕抹布會對家具的表面造成很大威脅,因為濕抹布中的水和灰沙混合後會產生粒狀顆粒,會劃傷家具的表面。應用乾淨柔軟的純棉布


    上蠟上油

    擦拭完畢一段時間後加少許家具蠟或者核桃油,順著木紋來回輕輕揩擦,家具上不能留有水珠或水印。 清潔完家具表面的灰塵後才能給家具上蠟,不然灰塵會造成蠟斑,產生划痕。一般的噴蠟、水蠟均可,但一定不能使用汽車蠟。不用過於頻繁地給家具上蠟,一兩週上一次即可。每次用蠟和核桃油可以使家具。